肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載!
<ソース>
米ナスはガクを切り落として皮を縦じまにむき、横4~8等分に切り、分量外の塩水に放つ。
鮭はカレー粉を全体に振り、さらに小麦粉大さじ1/2~1を全体に振る。
塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、食べやすい長さに切り、水に10分程放って塩分を抜き、水気を絞る。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に放って粗熱が取れたら、縦半分に切る。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。
<ソース>の材料は耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分加熱して少し煮詰める。電子レンジは600Wを使用しています。
米ナスの水気を拭き取って塩コショウを両面に振り、小麦粉大さじ1/2~1をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、米ナスの両面にキツネ色の焼き色がつくまで焼き、取り出して油をきる。
(1)のフライパンにサラダ油を足し、鮭を両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
器に塩ワカメを敷き、米ナスと鮭を盛り合わせ、サヤインゲン、プチトマトを添えて<ソース>をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |