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白菜のクリーム煮

調理時間
20分
白菜のクリーム煮
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

干しエビ

大さじ2
  

お湯

200ml

<合わせだし>

  

もどし汁

(エビ)400ml

<合わせ調味料>

  

大2
  

塩コショウ

適量
  

片栗粉

大3
  

牛乳

100ml

下準備

  • 白菜のクリーム煮の下準備1

    白菜は水洗いし、葉の部分はザク切りに、軸の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • キクラゲは水につけて柔らかく戻し、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 白菜のクリーム煮の下準備4

    干しエビはお湯につけて柔らかく戻し、エビの足や殻を取り除く。戻し汁は網でこして、鶏ガラスープの素、水を加えて400mlにしておく。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 白菜のクリーム煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、白菜の軸を炒める。

  2. 白菜のクリーム煮の作り方2
    2

    全体に油が回り、炒められれば<合わせだし>を加え、白菜が少し透き通る位まで煮る。

  3. 白菜のクリーム煮の作り方3
    3

    白菜の葉、ニンジン、キクラゲを加え、葉がしんなりすれば<合わせ調味料>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。

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