栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えます。
お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。
芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかくもどし、2、3回水洗いをして砂を流す。
エンドウ豆はサヤから出して塩を振り、熱湯で4分ゆでてザルに上げる。
ニンジンは皮をむいて細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りに、シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。
炊飯器に(1)、<調味料>の材料、分量までのだし汁を足し、エンドウ豆以外の材料を加えて、スイッチを入れる。
炊き上がったらエンドウ豆を加えて混ぜる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |