印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのオイスターソース炒め

調理時間
15分
カロリー
88 Kcal

キノコとオイスターの香りが広がります! 残り物の野菜をいれてもいいですね。

キノコのオイスターソース炒め
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個

シメジ

1/2パック

ナス

1本
  

小さじ1

シシトウ

6~7本

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • キノコのオイスターソース炒めの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅1cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってさらにひとくち大に切り、塩水に放つ。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

作り方

  1. キノコのオイスターソース炒めの作り方1
    1

    中華鍋またはフライパンにゴマ油を中火で熱し、水きりしたナスを軽く炒める。シイタケ、シメジ、シシトウを加え、塩コショウをで味を調える。<調味料>の材料を加え、全体にからめる様に炒め合わせて器に盛る。

キノコのオイスターソース炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.