印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しナスのゴマダレかけ

調理時間
15分

電子レンジで簡単に蒸しナスが作れちゃいます。こってり濃厚なゴマダレはジューシーなナスと相性抜群。お好みでラー油をたらして。

蒸しナスのゴマダレかけ
材料  ( 2 人分

ナス

(中)3本

<タレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)少々

ラー油

少々

下準備

  • 蒸しナスのゴマダレかけの下準備1

    ナスは丸ごとラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。

    中が柔らかく、皮が剥きやすい状態になるまで加熱しましょう。

作り方

  1. 蒸しナスのゴマダレかけの作り方1
    1

    <タレ>は泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

  2. 蒸しナスのゴマダレかけの作り方2
    2

    ナスの粗熱が取れたらヘタを切り落とし、皮をむく。食べやすく裂き、器に盛る。

  3. 蒸しナスのゴマダレかけの作り方3
    3

    上から(1)をかけてネギを散らし、お好みでラー油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
蒸しナスのゴマダレかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.