印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーつくね

調理時間
15分
カロリー
312 Kcal

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を混ぜ込んだ、お弁当に最適なつくねです。

ブロッコリーつくね
材料  ( 2 人分

<下味>

  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1弱
  

ハチミツ

小さじ1

サラダ油

小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーつくねの作り方1
    1

    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。茎の部分は厚めに皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉に<下味>の材料を練るように混ぜる。

  2. ブロッコリーつくねの作り方2
    2

    (1)に粘りが出てきたら、みじん切りにした茎を加え混ぜる。小さめの小判型に形を整え、サラダ油を熱したフライパンに並べる。

  3. ブロッコリーつくねの作り方3
    3

    中火で焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にする。火が通ったら<調味料>の材料を入れてからめる。

  4. ブロッコリーつくねの作り方4
    4

    火が通ったら、ゆでたブロッコリーとプチトマトと共に器に盛る。

ブロッコリーつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.