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薄切り豚肉のショウガ焼き

調理時間
25分
カロリー
345 Kcal

柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ!

薄切り豚肉のショウガ焼き
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

ショウガ汁

小さじ1~2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

少々
  

少々

スプラウト

1/4パック

下準備

  • 薄切り豚肉のショウガ焼きの下準備1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分置く。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

作り方

  1. 薄切り豚肉のショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。

  2. 薄切り豚肉のショウガ焼きの作り方2
    2

    フライパンに豚肉を戻して<調味料>を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。

  3. 薄切り豚肉のショウガ焼きの作り方3
    3

    器にスプラウトと合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、残ったタレに<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、豚肉にかけてプチトマトを添える。

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