印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ里芋のゴマみそ和え

調理時間
30分
カロリー
386 Kcal

練り白ゴマとすり白ゴマがたっぷり入ったみそダレは病み付きになる味。

揚げ里芋のゴマみそ和え
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

厚揚げ

(三角)2個

揚げ油

適量

<ゴマみそダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

みそ

小さじ2

下準備

  • 揚げ里芋のゴマみそ和えの下準備1

    里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べてラップをかける。電子レンジで3~4分加熱し、皮をむいてひとくち大に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • 厚揚げはひとくち大に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • ボウルで<ゴマみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げ里芋のゴマみそ和えの作り方1
    1

    180℃の揚げ油に里芋を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げる。ニンジン、サヤインゲン、厚揚げもそれぞれ素揚げにする。サヤインゲンは食べやすい大きさに切る。

  2. 揚げ里芋のゴマみそ和えの作り方2
    2

    <ゴマみそダレ>のボウルに(1)を入れて和え、器に盛る。

揚げ里芋のゴマみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.