印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タコとキュウリの酢の物

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

タコとキュウリは酢の物の定番。大葉の香りが味を引き締めます。

タコとキュウリの酢の物
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1
  

少々

大葉

4~5枚

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • タコとキュウリの酢の物の下準備1

    ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、塩でもんで10分置き、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. タコとキュウリの酢の物の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、ゆでタコ足、ワカメ、キュウリ、大葉を加えて和え、器に盛り分ける。

タコとキュウリの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.