印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

夏のごちそう!夏野菜のオーブン焼き

調理時間
25分
カロリー
237 Kcal

大きめにきった野菜をオーブンで焼きました。さっぱりとした食欲そそるソースをかけていただきます。

夏のごちそう!夏野菜のオーブン焼き
材料  ( 2 人分

カボチャ

2~4切れ

ナス

1本

オリーブ油

大さじ1

<合わせソース>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

下準備

  • 夏のごちそう!夏野菜のオーブン焼きの下準備1

    ズッキーニは水洗いし両端を切り落とす。縦半分に切り、さらに横半分に切る。

  • 赤パプリカは縦半分に切り、種とワタを取り除く。

  • ナスはヘタを切り落として水洗いし、縦半分に切って分量外の塩水につける。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 夏のごちそう!夏野菜のオーブン焼きの作り方1
    1

    天板にオーブンシートを敷き、薄くオリーブ油を塗る。ズッキーニは切り口を下にして並べ、カボチャ、赤パプリカ、ナスも並べる。全体に残ったオリーブ油を回しかけ、ミルびき岩塩を全体に振って、ローズマリーを添え、オーブンに入れる。

  2. 夏のごちそう!夏野菜のオーブン焼きの作り方2
    2

    表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。器に焼き野菜を並べ、ローズマリー、レモンを添え、<合わせソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
夏のごちそう!夏野菜のオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.