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レバニラスタミナ丼

調理時間
20分
カロリー
603 Kcal
レバニラスタミナ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(十三穀米入り)お茶碗2膳分

豚レバー

100~120g(または牛レバー)

<下味>

  

紹興酒

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1

片栗粉

大さじ1.5~2

ニラ

1/4束

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

下準備

  • レバニラスタミナ丼の下準備1

    豚レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>ををからめて10分置く。

  • ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、2~3cmの長さに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • レバニラスタミナ丼の下準備4

    温泉卵は割って卵黄を取り出す。※残った卵白はお吸い物やおみそ汁の具に使うといいですね。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レバニラスタミナ丼の作り方1
    1

    豚レバーの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。

  2. レバニラスタミナ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを中火で熱し、香りが立ってきたら1の豚レバーを炒める。

  3. レバニラスタミナ丼の作り方3
    3

    豚レバーに色がついたらニラ、赤パプリカを加えて炒め合わせ、ニラの色が鮮やかになったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. 4

    器にご飯を入れ3をのせて、中央に温泉卵の卵黄をのせる。

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