印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

中華風炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
580 Kcal

お焦げがちょうどいい感じにできますよ。豆板醤の量はお好みで。焼豚の旨味が口いっぱいに広がります。

中華風炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

焼豚

150g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

白ゴマ

適量

作り方

  1. 中華風炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。焼豚は1cm角に切る。豆モヤシは長さを2~3等分に切って水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  2. 中華風炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水加減までだし汁を加える。焼豚、豆モヤシ、ニンジンを入れて軽く混ぜ、スイッチを入れる。

  3. 中華風炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。器によそって、白ゴマを指先でつぶしながら振る。

中華風炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.