豆板醤を入れて、ピリッと辛い煮物に。こっくりとした味付けのアラは、ご飯とも相性抜群ですよ。
<合わせだし>
魚のアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる(表面の色が変わる程度でOK)。水に取り、ウロコや汚れをきれいに取る。(ヒント)今回はブリを使用しています。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3~4cmに切り、水に放つ。太い場合は縦2~4等分に切る。
ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。
昆布は汚れを拭き取る。
ホウロウ、またはステンレスの鍋に、昆布、水きりしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>の材料を加えて中火にかける。煮たったら落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで10~12分煮る。
ゴボウが柔らかくなったら、しょうゆ、豆板醤、魚のアラを加え、中火にかける。煮たったら、落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。(ヒント)途中で煮汁が少なくなった場合は、分量外の水と酒を同量で加えて下さい。
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