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キュウリの豆腐和え

調理時間
20分
カロリー
111 Kcal

食感豊かなキュウリとキクラゲに、香り高いミツバを使った上品な一品。

キュウリの豆腐和え
材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4~1/2束
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/4

下準備

  • キュウリの豆腐和えの下準備1

    キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。ゴマ油を中火で熱したフライパンで炒め、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて木綿豆腐が踊ったらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. キュウリの豆腐和えの作り方1
    1

    ミツバを熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。

  2. キュウリの豆腐和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。

  3. キュウリの豆腐和えの作り方3
    3

    <和え衣>にキュウリ、ミツバ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。

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