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揚げイカのチリソース

調理時間
25分
カロリー
558 Kcal
揚げイカのチリソース
材料  ( 4 人分

イカ

2はい
  

塩コショウ

少々

小麦粉

3/4カップ

片栗粉

1/4カップ

2個

<マヨチリソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

砂糖

大1

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げイカのチリソースの下準備1 揚げイカのチリソースの下準備1

    イカは足を引き抜き目のキワでワタごと切り落とし、水洗いし、足は長さを切り揃え2本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむき、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • <マヨチリソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げイカのチリソースの作り方1
    1

    ボウルにイカを入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を2~3回に分け、交互に加えながら全体によく混ぜ合わせる。

  2. 揚げイカのチリソースの作り方2
    2

    粉が混ざれば卵を加えて混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば1きれずつ、少し高め(180℃位)の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  3. 揚げイカのチリソースの作り方3
    3

    <チリソース>のボウルに2を加え、全体にからまれば器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

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