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エビと春菊のかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
631 Kcal

エビのプリッとした食感と春菊のサクっとした食感が楽しめます。 レモンを絞って食べるだけでもおいしく頂けます。

エビと春菊のかき揚げ
材料  ( 2 人分

エビ

(中)8~10尾
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/4個

適量

粉山椒

適量

下準備

  • エビと春菊のかき揚げの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。片栗粉を加えて全体にからめるようにもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。エビが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

    エビを塩でもんで生臭さを出し、片栗粉に生臭さを移して水洗いする。このひと手間でエビがおいしくなります。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして長さ4cmに切る。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. エビと春菊のかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにエビ、春菊、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。合わせた卵黄と水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. エビと春菊のかき揚げの作り方2
    2

    170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつにまとめながら落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛りつけ、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒をかけていただく。

    油の中で具がバラバラにならないように、少し菜ばしで押さえておくとまとまりやすいです。少しかたまってからひっくり返すとバラバラになりにくいです。

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