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ホウレン草とキノコのフジッリ

調理時間
20分
カロリー
548 Kcal

ホウレン草がたっぷり入ったフジッリ。ローズマリーの香り引き立つ上品な味わいです。

ホウレン草とキノコのフジッリ
材料  ( 2 人分

フジッリ

(またはペンネ)140~160g
  

(ゆでる用)14~16g
  

熱湯

(ゆでる用)2リットル

シメジ

1/2パック

セロリ

1/2本

トマト

(小)1個

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1.5

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • ホウレン草はきれいに水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • セロリは筋をひいてみじん切りにする。

  • トマトは横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • ホウレン草とキノコのフジッリの下準備5

    ローズマリーは長さ5cm位に切り、糸で束ねる。

  • フジッリをゆでる熱湯2リットルを準備する。

作り方

  1. ホウレン草とキノコのフジッリの作り方1
    1

    フジッリをゆでる熱湯にゆでる用の塩を入れ、フジッリを指定の時間ゆで、ザルに上げる。

  2. ホウレン草とキノコのフジッリの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牛ひき肉を炒め、ニンニク、ローズマリーを加え炒め合わせる(乾燥ローズマリーの場合はフライパンにオリーブ油と共に火にかけ、香りが移れば取り出してください)。

  3. ホウレン草とキノコのフジッリの作り方3
    3

    セロリを加えてさらに炒め合わせ、白ワインを加えて強火にし、煮たったらホウレン草、シメジを加えて炒める。ゆで上がったフジッリの水気をきって加え、塩コショウで味を調える。

  4. ホウレン草とキノコのフジッリの作り方4
    4

    トマト、粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛り、EVオリーブ油を振る。(ヒント)仕上げ用のオリーブ油はEVオリーブ油を使うと、風味がよくなります。

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