シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。
<調味料>
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。
煮たったらシイタケ、エノキを加え、再び煮たったら火を止めてワカメを加える。
器に注いで刻みネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |