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キノコ汁

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。

キノコ汁
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1~2個

エノキ

(小)1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • キノコ汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. キノコ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. キノコ汁の作り方2
    2

    煮たったらシイタケ、エノキを加え、再び煮たったら火を止めてワカメを加える。

  3. キノコ汁の作り方3
    3

    器に注いで刻みネギを散らし、粗びき黒コショウを振る。

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