印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
308 Kcal

キノコを煮てから炊飯器に入れることでうまみが凝縮された炊き込みご飯になります。ジャコがアクセント!おにぎりにしても。

マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

マイタケ

1パック

シメジ

1パック

ミツバ

1/2束

<キノコの煮汁>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯の下準備1

    米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯の作り方1
    1

    鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

  2. マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。<ポイント> キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

  3. マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯の作り方3
    3

    チリメンジャコ、1のキノコを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊きあがれば10分蒸らし、最後にミツバを混ぜ合わせる。

マイタケとジャコの味わい炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.