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ライスボール

調理時間
30分
カロリー
483 Kcal
ライスボール
材料  ( 4 人分

<ライスボール>

  

ご飯

お茶碗4杯分
  

玉ネギ

1/2個
  

グリンピース

(冷凍)大さじ4
    

(もどす用)少々

粉チーズ

大さじ4

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ1

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

400ml
  

小さじ1
  

白ワイン

50ml
  

コショウ

少々

イタリアンパセリ

(あれば)適量

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは粒を削ぎ取る。

  • ライスボールの下準備3

    冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどしザルに上げる。

作り方

  1. ライスボールの作り方1
    1

    フライパンにバターを溶かし玉ネギがしんなりするまで炒め、トウモロコシ、グリンピースを加えて炒め合わせる。全体に炒まったらご飯を加えて炒め、全体に炒まったら<調味料>を加えて全体にからめ、塩コショウで味を調える。

  2. ライスボールの作り方2
    2

    粗熱が取れたら8つのボール状に丸め、粉チーズを全体にまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  3. ライスボールの作り方3
    3

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。

  4. ライスボールの作り方4
    4

    器に<ホワイトソース>を敷き、その上に<ライスボール>をのせる。あったらイタリアンパセリを飾る。

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