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キノコ入りハンバーグ

調理時間
30分
キノコ入りハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

小1/2個

マイタケ

1パック

パン粉

大6~7

牛乳

大3

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • キノコ入りハンバーグの下準備1

    玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. キノコ入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ+マイタケ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. キノコ入りハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油を塗り、1を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. キノコ入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. キノコ入りハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)

  5. キノコ入りハンバーグの作り方5
    5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめ、器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

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