1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの蒲焼き丼」の献立 >
  4. ナメコのみぞれ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナメコのみぞれ汁

17回 おいしい

大根おろしが入った、胃にやさしいみぞれ汁。上品な味付けです。

ナメコのみぞれ汁
献立
調理時間
47 Kcal
材料 ( 2 人分

ナメコ1パック
マイタケ1/2パック
大根おろし1/2カップ

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  少々
ミツバ(刻み)1/4束分

下準備

  • ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、ナメコ、マイタケを入れる。再び煮たってきたら、<調味料>の材料、大根おろしを加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取って火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.