愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナメコのみぞれ汁

大根おろしが入った、胃にやさしいみぞれ汁。上品な味付けです。

材料  ( 2 人分

ナメコ

1パック

マイタケ

1/2パック

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々

ミツバ

(刻み)1/4束分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/10/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、ナメコ、マイタケを入れる。再び煮たってきたら、<調味料>の材料、大根おろしを加える。

  2. 2

    煮たったらアクを取って火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.