印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのみぞれ汁

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal

大根おろしが入った、胃にやさしいみぞれ汁。上品な味付けです。

ナメコのみぞれ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1パック

マイタケ

1/2パック

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々

ミツバ

(刻み)1/4束分

下準備

  • ナメコのみぞれ汁の下準備1

    ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. ナメコのみぞれ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、ナメコ、マイタケを入れる。再び煮たってきたら、<調味料>の材料、大根おろしを加える。

  2. ナメコのみぞれ汁の作り方2
    2

    煮たったらアクを取って火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

ナメコのみぞれ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.