1. E・レシピ >
  2. ゆでナスのナンプラー風味のレシピ・作り方

ゆでナスのナンプラー風味

ゆでナスのナンプラー風味
お弁当
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ナス1/2本(縦1/2本)
サラダ油小さじ2

<調味料>

  ナンプラー小さじ1
  作り置き甘酢小さじ1/2  作り方 >>
  ゴマ油小さじ1
  赤唐辛子(刻み)適量
  すり白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 茹でる
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として横半分に切る。斜め3mm間隔くらいに切り込みを入れ縦半分に切る。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かしサラダ油を入れて、ナスをゆで、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    ボウルに<調味料>の材料を合わせ、(2)を入れて和える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでるときに油分を加えて、ゆであがりも早くおいしく仕上げます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数14

野首 昌代
レシピ制作 野首 昌代

料理家、フードコーディネーター
クッキングスクールでフードコーディネートを学んだのち、バールなどの厨房で勤務。手作りにこだわり、和洋中幅広い料理が得意。

野首 昌代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.