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ゆでナスのピーナッツ和え

ゆでたナスの水気をしっかり絞ることで味がよく染み込みます!

ゆでナスのピーナッツ和え
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス1本
エノキ(小)1/2袋

<和え衣>

  ピーナッツ(粉末)大さじ1.5
  小さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにし、水に放って軽く水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩少々を入れた熱湯で、エノキをサッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<和え衣>のボウルに加え、和える。

  2. 2

    (1)の熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、(1)のボウルにキヌサヤと共に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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