1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりキノコのオムライス」の献立 >
  4. ゆでナスのゴマ酢和えのレシピ・作り方

ゆでナスのゴマ酢和え

ナスの甘みが引き立つゴマ酢和え。

ゆでナスのゴマ酢和え
献立
調理時間
84 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本

<ゴマ酢>

  すり黒ゴマ大さじ2
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅5mmの半月切りにして水に放つ。

  • ボウルで<ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮たった熱湯に水気をきったナスを入れ、再び煮たったら1分位ゆでてザルに上げ、お玉等で押さえて水気を絞る。

  2. 2

    熱いうちに<ゴマ酢>のボウルに加えて和え、粗熱が取れたら器に盛る。

    温かくても、冷やしても美味しいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.