1. E・レシピ >
  2. ゴーヤのキーマカレーのレシピ・作り方

ゴーヤのキーマカレー

ゴーヤのキーマカレー
お弁当
調理時間
534 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

トマト1/2個
ショウガ汁(小)1片分

<調味料>

  カレー粉小さじ2
  みそ小さじ1/2
  大さじ1
  みりん大さじ1
  少々
ゴーヤ1/4本
  少々
ご飯(炊きたて)茶碗1~2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りにし、塩をもみ込んで水に放ち、水気をきる。

  2. 2

    フライパンに豚ひき肉、トマト、ショウガ汁、ゴーヤ、<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ続け、豚ひき肉に火が通ったら火を止め、冷めたらご飯にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの苦みが苦手な場合は、ゴーヤを塩がついたまま熱湯でサッとゆで、水気をきって下さい。
・ご飯とおかずは粗熱をとってからフタをしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.