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ゴーヤのキーマカレー

調理時間
15分
カロリー
534 Kcal
ゴーヤのキーマカレー
材料  ( 1 人分

トマト

1/2個

ショウガ汁

(小)1片分

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

みそ

小さじ1/2
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

少々

ゴーヤ

1/4本
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、粗く刻む。ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りにし、塩をもみ込んで水に放ち、水気をきる。

  2. ゴーヤのキーマカレーの作り方2
    2

    フライパンに豚ひき肉、トマト、ショウガ汁、ゴーヤ、<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を火にかけながら菜ばしで絶えず混ぜ続け、豚ひき肉に火が通ったら火を止め、冷めたらご飯にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの苦みが苦手な場合は、ゴーヤを塩がついたまま熱湯でサッとゆで、水気をきって下さい。
・ご飯とおかずは粗熱をとってからフタをしましょう。
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