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太鼓判 10+ おいしい!

揚げエビワンタン

21回 おいしい

パリパリのワンタンにプリプリのエビがたまらない。

揚げエビワンタン
献立
調理時間
180 Kcal
材料 ( 4 人分

ワンタンの皮30~40枚

<タネ>

  エビ12~14尾

<下味>

    小さじ1
    砂糖小さじ1
    塩コショウ少々
    ショウガ(みじん切り)1片分
    白ネギ(みじん切り)1/4本分
    しょうゆ小さじ2
    ラー油小さじ1
水煮タケノコ1/4本(60g)
シイタケ(生)2個
揚げ油適量

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。細かく刻んでボウルに入れ、<下味>の材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは5mm角のみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、水煮タケノコに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビのボウルに水煮タケノコ、シイタケを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ワンタンの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小さじ1の<タネ>をのせ、向こう2辺に水をつけて半分に折り、3角にしてしっかり押さえくっつける。

  3. 3

    深めのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、(2)をサクッと色よく揚げ、油をきっておく。器に盛り、スイートチリソースを添える。

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