愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げエビワンタン

パリパリのワンタンにプリプリのエビがたまらない。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

エビ

12~14尾

<下味>

    

小さじ1
    

砂糖

小さじ1
    

塩コショウ

少々
    

ショウガ

(みじん切り)1片分
    

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
    

しょうゆ

小さじ2
    

ラー油

小さじ1

シイタケ

(生)2個

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。細かく刻んでボウルに入れ、<下味>の材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは5mm角のみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、水煮タケノコに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビのボウルに水煮タケノコ、シイタケを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ワンタンの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小さじ1の<タネ>をのせ、向こう2辺に水をつけて半分に折り、3角にしてしっかり押さえくっつける。

  3. 3

    深めのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、(2)をサクッと色よく揚げ、油をきっておく。器に盛り、スイートチリソースを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.