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揚げエビワンタン

パリパリのワンタンにプリプリのエビがたまらない。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

エビ

12~14尾

<下味>

    

小さじ1
    

砂糖

小さじ1
    

塩コショウ

少々
    

ショウガ

(みじん切り)1片分
    

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
    

しょうゆ

小さじ2
    

ラー油

小さじ1

シイタケ

(生)2個

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。細かく刻んでボウルに入れ、<下味>の材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは5mm角のみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、水煮タケノコに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビのボウルに水煮タケノコ、シイタケを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ワンタンの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小さじ1の<タネ>をのせ、向こう2辺に水をつけて半分に折り、3角にしてしっかり押さえくっつける。

  3. 3

    深めのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、(2)をサクッと色よく揚げ、油をきっておく。器に盛り、スイートチリソースを添える。

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