印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げエビワンタン

調理時間
20分
カロリー
180 Kcal

パリパリのワンタンにプリプリのエビがたまらない。

揚げエビワンタン
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

エビ

12~14尾

<下味>

    

小さじ1
    

砂糖

小さじ1
    

塩コショウ

少々
    

ショウガ

(みじん切り)1片分
    

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
    

しょうゆ

小さじ2
    

ラー油

小さじ1

シイタケ

(生)2個

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げエビワンタンの下準備1

    エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。細かく刻んでボウルに入れ、<下味>の材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは5mm角のみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、水煮タケノコに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 揚げエビワンタンの作り方1
    1

    エビのボウルに水煮タケノコ、シイタケを加え、混ぜ合わせる。

  2. 揚げエビワンタンの作り方2
    2

    ワンタンの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小さじ1の<タネ>をのせ、向こう2辺に水をつけて半分に折り、3角にしてしっかり押さえくっつける。

  3. 揚げエビワンタンの作り方3
    3

    深めのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、(2)をサクッと色よく揚げ、油をきっておく。器に盛り、スイートチリソースを添える。

揚げエビワンタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.