揚げワンタン

揚げワンタン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ショウガ1/2片
白ネギ1/2本
揚げ油適量

<調味料>

  小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
トマト1個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギは縦に5~6本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • サニーレタスは水洗いし、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、ショウガ、白ネギ、<調味料>を入れよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ワンタンの皮に(1)をのせ、水を少し皮につけて半分に折り包む。

  3. 3

    170℃の揚げ油でカリッと色良く揚げ、油切りをする。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷いて(3)を盛り付け、トマト、レモンを添え、好みで練りからしをつけいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワンタンの皮が残れば、細切りにしてカリッと揚げ、油切りをします。冷めれば冷凍保存OK。スープの浮きみ、サラダにと便利です。
<ちょっとヒント2> 
・ワンタンの皮を3角形に切り、カリッと揚げ油きりをし、紙袋に入れ、塩、七味唐辛子を加えてふんわり包み、口を持って軽く振ると、『お酒のおつまみ』の出来上がり。好みで、粗引き黒コショウ、カレー粉を加えたり、甘いのが好みの方はグラニュー糖とシナモンなどで袋をシェイクして、いろいろ味を変えてお楽しみ下さい

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