レンコンが入った肉みそを春巻きの皮で巻いて、サクッと揚げました。食べごたえがありますよ!
<肉みそ>
<小麦粉のり>
春雨は袋の表示通りにもどし、水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。
レンコンは皮をむき、5mm角に切る。
<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
揚げ油は160℃に予熱し始める。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
小鍋に豚ひき肉、レンコン、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、豚ひき肉がポロポロになるまで火を通す。その他の<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら火を止め、春雨を加えてさらに混ぜ合わせる。
春巻きの皮に(1)を1/4量のせ、手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、サニーレタスとプチトマトを添える。(ヒント)サニーレタスで春巻きを巻いてもおいしいですよ。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |