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太鼓判 10+ おいしい!

マーボー春雨

14回 おいしい

春雨の煮込み過ぎに注意しながらしっかり調味料をからめましょう。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

マーボー春雨
献立
調理時間
436 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨80g
豚ひき肉100~120g
シイタケ(生)2~3個
白ネギ1/2本
豆板醤小さじ1~2
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  250ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切り、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • <調味料>の材料は小鍋に合わせてひと煮たちさせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を加え、強火でポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきった春雨、水煮タケノコ、シイタケ、ピーマン、白ネギを炒め合わせる。合わせておいた<調味料>を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

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