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ご飯がすすむ!マーボー春雨

調理時間
35分
カロリー
436 Kcal

豚ひき肉と野菜が入ったマーボー春雨です。ゴマ油の香りとトロトロの食感がご飯とよく合います!

ご飯がすすむ!マーボー春雨
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

100~120g

シイタケ

(生)2~3個

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1~2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • ご飯がすすむ!マーボー春雨の下準備1

    春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切り、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • <調味料>の材料は小鍋に合わせてひと煮たちさせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ご飯がすすむ!マーボー春雨の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を加え、強火でポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. ご飯がすすむ!マーボー春雨の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきった春雨、水煮タケノコ、シイタケ、ピーマン、白ネギを炒め合わせる。合わせておいた<調味料>を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. ご飯がすすむ!マーボー春雨の作り方3
    3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。

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