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太鼓判 10+ おいしい!

レンジタラコパスタランチ

17回 おいしい

タラコパスタはニンニクを少し入れるのがミソ。

レンジタラコパスタランチ
特集
調理時間
575 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<Aタラコパスタ>

  スパゲティー160~200g
  16~20g

<Aタラコパスタ/タラコソース>

  タラコ1~1.5腹
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  少々
  バター10g
  ニンニク(すりおろし)少々
  マヨネーズ大さじ2
  オリーブ油大さじ1
  レモン汁小さじ2

<Aタラコパスタ>

  塩コショウ少々
  キヌサヤ7~8枚
  もみのり適量

<Bレンジ蒸しコーン>

  トウモロコシ(生)1本

<Cヴィシソワーズ風スープ>

    ジャガイモ(男爵)1~1.5個
    玉ネギ1/4個
    白ネギ1/4本
    バター10g
    100ml
    顆粒チキンスープの素小さじ2
    小さじ1/2
    牛乳100ml
    コショウ少々
  クラッカー1~2枚
  ドライパセリ適量

<Dデザート・デラウエア>

  デラウェア1房

作り方

  1. 1

    <C>・<ヴィシソワーズ風スープ>のジャガイモは皮をむき、2/3は小さめの乱切りにし、水に放つ。残り1/3はすりおろす。玉ネギもすりおろす。白ネギは細かいみじん切りにする。

  2. 2

    <C>・耐熱ボウルにジャガイモ、おろし玉ネギ、白ネギ、バター、水、顆粒チキンスープの素、塩を入れ、ラップをかけて電子レンジで10分位加熱する(ジャガイモに竹串がスッと刺さったらOKです)。ハンドミキサーでかくはんし、またはマッシャーでジャガイモをつぶし、牛乳と合わせてコショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    <B>・トウモロコシは皮をむき、長さを半分に切って水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2分加熱し、そのままおいておく。

  4. 4

    <A>・<タラコソース>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジで1~2分温める程度に加熱する。キヌサヤは筋をひき、斜め半分に切る。

  5. 5

    <A>・塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。スパゲティーがゆで上がる1分前にキヌサヤを加え、一緒にゆでる。(4)の<タラコソース>のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にタラコパスタを盛ってもみのりをのせ、トウモロコシもラップを取って盛り、 分量外の塩を振る。カップに<ヴィシソワーズ風スープ>を入れてドライパセリを振り、クラッカーを添える。水洗いしたデラウェアを半分に切って盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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