1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひとくちステーキ」の献立 >
  4. シンプル粕汁のレシピ・作り方

シンプル粕汁

あっさりとした、野菜のみの粕汁。身体が温まりますよ。

シンプル粕汁
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1.5cm
ニンジン1/6本
板コンニャク(小)1/4枚
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
酒粕80g
大さじ1.5
少々

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根の大きさに合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱め、15分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.