1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カニチャーハン」の献立 >
  4. アサリのショウガ汁のレシピ・作り方

アサリのショウガ汁

10回 おいしい

ショウガ汁が入った、身体温まる一品。アサリから良いダシが出ています。

アサリのショウガ汁
献立
調理時間
26 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)1パック(1パック200g入り)
エリンギ1/2パック
大さじ1.5
少々
ショウガ汁小さじ2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. 2

    エリンギを加え、再び煮たってきたら1~2分煮て、薄口しょうゆ、塩で味を調える。ショウガ汁、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.