印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのショウガ汁

調理時間
15分
カロリー
26 Kcal

ショウガ汁が入った、身体温まる一品。アサリから良いダシが出ています。

アサリのショウガ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

エリンギ

1/2パック

大さじ1.5

少々

ショウガ汁

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • アサリのショウガ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. アサリのショウガ汁の作り方1
    1

    鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。

  2. アサリのショウガ汁の作り方2
    2

    エリンギを加え、再び煮たってきたら1~2分煮て、薄口しょうゆ、塩で味を調える。ショウガ汁、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

アサリのショウガ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.