1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ラムオーブン焼・辛味みそ」の献立 >
  4. シジミのショウガ汁のレシピ・作り方

シジミのショウガ汁

シジミのショウガ汁
献立
調理時間
18 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ1パック
  少々
800ml
大さじ3
刻みネギ大さじ2

下準備

  • シジミは塩水で十分砂だしをし、殻と殻をこする様にしてよく洗っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水にさらし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水、酒、ショウガを入れて中火にかけ、煮立てばアクをとる。

  2. 2

    貝の口が全て開けば、塩コショウで味を整え、刻みネギを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.