1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「しっかり味の豚のショウガ焼き」の献立 >
  4. 豆腐と玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

豆腐と玉ネギのみそ汁

玉ネギの甘みを手軽に味わうならみそ汁が一番!

豆腐と玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
71 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/4丁
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら玉ネギが少し透明になるまで煮て、木綿豆腐を加える。

  2. 2

    木綿豆腐が温まったら、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.