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太鼓判 10+ おいしい!

2種のおいものグラタン

11回 おいしい

電子レンジ加熱で下準備をするのでかんたん。ソースも牛乳と生クリームでラクチンです。仕上げにはもちろんチーズをたっぷりとかけてアツアツをどうぞ!

2種のおいものグラタン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
ベーコン3~4枚
牛乳200ml
ピザ用チーズ100~120g
パセリ(刻み)小1/2

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにし水に放つ。サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに水洗いして3cmの長さの6~8つ割にし、水に放つ。ベーコンは2cm 幅に切る。

  2. 2

    鍋に牛乳、崩した固形ブイヨンを入れて煮溶かし、火を止め、生クリームを加える。オーブンを250℃に予熱する。

  3. 3

    ジャガイモ、サツマイモは薄くバターを塗った耐熱容器に並べ、ラップをかけ6~7分電子レンジで加熱する。

  4. 4

    フライパンにバターを中火で熱してベーコンを炒め、3のジャガイモ、サツマイモを加えて炒めあわせる。

  5. 5

    耐熱容器に4を入れて塩コショウをし、ピザ用チーズを全体にかける。2の牛乳をかけ、250℃に予熱したオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色が付くまで12~15分焼き、ドライパセリを振り掛ける。

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