1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. サバとナスの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバとナスの煮物

16回 おいしい

しっとり煮えたサバと、トロッと柔らかいナスがよく合います。冷たく冷やしてもいいですよ。

サバとナスの煮物
かんたん
調理時間
287 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分
ナス2本
ショウガ(薄切り)1片分
100ml
100ml
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
細ネギ(刻み)4~5本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    サバはひとくち大に切ってザルにのせ、分量外の沸騰した湯をまわしかける。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れ、長さを3等分に切る。

  2. 2

    鍋にサバ、ナス、水、酒、ショウガを入れ、中火にかける。ひと煮たちしたらアクを取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、再び煮たったら弱火にして落とし蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数78

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.