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太鼓判 10+ おいしい!

アジのフライ梅肉ソース

17回 おいしい

アジのフライにサッパリとした梅肉ソースをかければ、いくらでも食べられそう!

アジのフライ梅肉ソース
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 2 人分

アジ(3枚おろし)2尾分

<衣>

  小麦粉大さじ1~1.5
  溶き卵1個分
  パン粉2/3~1カップ
揚げ油適量

<梅肉ソース>

  梅干し1~2個
  大葉2枚
  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ1.5
キャベツ(せん切り)1/8個分
貝われ菜1/4パック
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <梅肉ソース>の梅干しは種を取ってペースト状にし、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切ってキャベツと合わせる。

作り方

  1. 1

    アジに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。

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