1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬け豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 長芋の梅肉ソースがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

長芋の梅肉ソースがけ

11回 おいしい

長芋のサクサクっとした食感に梅肉ソースをたっぷりかけて。

長芋の梅肉ソースがけ
献立
調理時間
49 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋5~6cm
  少々
大葉3~5枚

<梅肉ソース>

  梅干し1個
  みりん小さじ1
  だし汁小さじ2  作り方 >>
  かつお節3g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、酢水にさらして水気を拭き取り、5mm角の棒状に切る。

  • 大葉はせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、他の<梅肉ソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に長芋を盛って大葉を散らし、<梅肉ソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.