1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのフライ・梅肉ソース」の献立 >
  4. アジのフライ・梅肉ソースのレシピ・作り方

アジのフライ・梅肉ソース

10回 おいしい

サッパリとした味の梅肉ソースはアジフライと相性抜群。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに注意。

アジのフライ・梅肉ソース
献立
調理時間
630 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(開き)4~6尾
カボチャ(薄切り)2切れ
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<梅肉ソース>

  梅干し2~3個
  大葉2~3枚
  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ2
キャベツ(せん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アジとカボチャに塩コショウをする。

  • <梅肉ソース>の梅干しは種を取って、ペースト状になるまで包丁でたたき、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞ってキャベツのせん切りと混ぜ合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アジ、カボチャに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器にミョウガと合わせたキャベツ、プチトマトと一緒に盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・【アジを開く場合】1. アジはウロコとゼイゴを取る。2. 頭を切り落とす。3. ワタを出し、水で洗って水気を拭き取る。4. 背に刃先で中骨にそって、切り込みを入れる。反対側も骨と身の間に包丁を入れて身を開く。5. 尾を残して、尾の際で骨を切り落とす。6. 腹骨をすくように削ぎ切る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.