1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカカレー」の献立 >
  4. キノコのホイルチーズ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

キノコのホイルチーズ焼き

42回 おいしい

お好みのキノコをたっぷり使って下さいね。

キノコのホイルチーズ焼き
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 4 人分

エリンギ1パック
シメジ1パック
エノキ1袋
マイタケ1パック
白ワイン大さじ4
しょうゆ大さじ1.5
タバスコ少々

下準備

  • エリンギは縦2~3等分に切り、さらに手で縦に2~4つに裂く。長い場合は長さを半分に切る。

  • シメジは根元を少し切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし4~8つに分ける。

  • マイタケは石づきがある場合は石づきを切り落とし、4つに分ける。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにエリンギ、シメジ、エノキ、マイタケ、バター、ピザ用チーズをのせ、白ワイン、しょうゆをかけて、ふんわり包み込む。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにして、器にホイルごとのせる。お好みでタバスコ、塩コショウを少々かけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.