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イカカレー

41回 おいしい

このカレーは煮込み時間が短いので時間のない時にもおすすめ!

イカカレー
献立
調理時間
570 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
玉ネギ1個
サラダ油大さじ1
プチトマト12~16個
  (ゆでる用)少々
赤唐辛子(刻み)1本分
チリパウダー小さじ1/2~1
カレー粉大さじ1
カレールウ1/2箱(80~100g)
300ml
ご飯(炊きたて)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギ、ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって2cmに切る。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋ににサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざったら、プチトマトを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    別の鍋にココナッツミルクを入れて強火にかけ、煮立って鍋のまわりにココナッツミルクの油が出てきたら(2)に加え、水も加える。

  4. 4

    煮立ったら火を弱めカレールウを加えて煮溶かし、イカを加え、中火で2~3分煮る。

  5. 5

    イカに火が通ったら塩コショウで味を調え、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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