1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のカレー豆乳鍋」の献立 >
  4. マイタケのピラフのレシピ・作り方

マイタケのピラフ

マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。

マイタケのピラフ
献立
調理時間
537 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1/2パック
ニンニク(みじん切り)1片分
お米1.5合
適量

<調味料>

  白ワイン大さじ1
  小さじ1/4

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.