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マイタケのサラダ

調理時間
20分
カロリー
179 Kcal
マイタケのサラダ
材料  ( 4 人分

マイタケ

2パック
  

大さじ1
  

少々

ワカメ

(ゆで生:または干しワカメ大さじ3をもどす)1パック

レタス

1/2~1個

リーフレタス

(またはサニーレタス)3~4枚

貝われ菜

1/2~1パック
  

レモン

(輪切り)1~2枚

<ピーナッツドレッシング>

  

ピーナッツ

1/3カップ
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • マイタケのサラダの下準備1

    マイタケは4つに分け、酒をからめて塩を振り耐熱容器に並べる。ラップをしてしんなりするまで電子レンジで約1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

  • レタス、リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎって水洗いし水気をきる。盛り付ける直前まで合わせて冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。

  • カリフラワーは小房に分け、輪切りレモンを入れた熱湯でゆでザルに上げて冷ましておく。できたら冷たく冷やす。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

  • <ピーナッツドレッシング>のピーナッツは香ばしく乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. マイタケのサラダの作り方1
    1

    <ピーナッツドレッシング>を作る。ハンドミキサー、またはミキサーやプロセッサーに<ピーナッツドレッシング>の材料を入れて滑らかになるまでかくはんする。

  2. マイタケのサラダの作り方2
    2

    器に合わせたレタス、生ワカメ、カリフラワー、トマト、貝われ菜、マイタケを盛り合わせる。食べる直前に<ピーナッツドレッシング>をかける。

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