1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの卵とじ」の献立 >
  4. エノキと豆苗の炒め汁のレシピ・作り方

エノキと豆苗の炒め汁

エノキと豆苗の炒め汁
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ小1袋
豆苗1パック

<合わせだし>

  800ml
  大3

下準備

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に流水を入れながら、袋ごともむように水洗いする。水気を切って、長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • 豆苗は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。サッと切り口を洗う程度に水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆苗を加えて炒め合わせる。豆苗に油が回れば、エノキを加え軽く炒め合わせ、<合わせだし>を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮て、塩コショウで味を整え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

エノキと豆苗の炒め汁のポイント・コツ1
ちょっとヒント
・デザートにビワはいかが?浅い大きめの器に氷と水を入れ、季節のお花と盛り合わせれば、おもてなしにもいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.